Психология
О режиме работы ООО «Александрит»
Уважаемые Партнеры и Клиенты! Напоминаем Вам, что ООО «Александрит» является оптовой компанией, в связи с чем минимальная сумма заказа составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Департамент продаж работает в полном объеме с 9.00 до 17.00 часов. По вопросам заказа товара обращайтесь по телефону 8(343)256-30-25, 247-83-87 в рабочее время. Также, заказы можно оформить через сайт или направить заявку на нашу электронную почту: alexandrite@uralmail.com С уважением к Вам, администратор сайта. |
Прайс-листы на данную продукцию запрашивайте у наших менеджеров.
- вербальная группа заданий, позволяющая оценить интеллектуальные вербально-логические способности, связанные с уровнем и качеством образования, условиями жизни и развития. Вербальный показатель опирается на: общую осведомлённость, способность строить умозаключения и обобщать, уровень словарного запаса, математические и логические способности, объем памяти.
- невербальная группа задач связана с оценкой перцептивных характеристик и в меньшей степени зависит от полученных на момент тестирования знаний и общего уровня образования.
Невербальный показатель включает: оценку пространственного мышления, способность соотносить части и целое, оценку аналитико-синтетических способностей, оценку свойств внимания.
Результаты диагностики обрабатываются вручную: подсчитывается общая сумма баллов, которая с помощью специальных нормативных таблиц затем переводится в стандартизированные единицы.
Тест Векслера – классический инструмент измерения уровня развития интеллекта. В основе русскоязычной адаптации методика WAIS, включающая комплекс субтестов, направленных на диагностику вербального и невербального интеллекта.
Вербальная группа заданий (6 субтестов) позволяет оценить широту и направленность познавательных интересов, уровнь словарного запаса, способности к логическому мышлению, уровень концентрации произвольного внимания и качество оперативной памяти. Уровень и структура вербального интеллекта тесно связана с полученным образованием и многообразием жизненного опыта.
Невербальная группа задач (5 субтестов) направлена на оценку зрительно-моторной координации, перцептивных способностей, аналитико-синтетических способностей и пространственного мышления. Успешность в решении невербальных заданий в меньшей степени зависит от полученного образования и опирается на сформировавшиеся умения индивида, особенности его психофизиологических, сенсомоторных и перцептивных характеристик.
По своему содержанию WAIS направлена на оценку базисных интеллектуальных функций, обеспечивающих успешность поведения в различных ситуациях и эффективность в различных видах деятельности. Тестирование проводится в бланковом формате, некоторые задания выполняются с учетом времени. Результаты тестирования обрабатываются вручную при помощи нормативных таблиц, содержащихся в методическом руководстве. Авторы методического руководства – В.И. Тимофеев и Ю.И. Филимоненко.
В основе методики лежит оценка переноса нового для ребенка способа действия из одного задания в другое, новое по характеристикам стимульного материала. Процедура исследования позволяет также проанализировать качественные особенности процесса усвоения нового материала, отражающие разные аспекты обучаемости (собственная активность ребенка, восприимчивость к помощи взрослого). Использование геометрических фигур в качестве стимульного материала позволяет применять методику для составления прогноза обучаемости не только детей с высоким и средним уровнем интеллектуального развития, но и для педагогически запущенных детей, детей с ЗПР, умственно отсталых детей, детей с различными формами речевой патологии и др.
На основании многочисленных исследований при помощи данной методики автор выводит средний показатель обучаемости, необходимый для успешного обучения в общеобразовательной школе. Методическое руководство содержит данные для сравнения показателя обучаемости, полученные на различных группах детей, включающих детей с умственной отсталостью и нарушениями эмоционально-волевой сферы, проведен анализ показателя обучаемости детей разных клинических групп.
Обучаемость в зоне ближайшего развития – это способность ребенка усваивать новые знания и способы действия, выходящие за пределы его собственных возможностей, с помощью взрослых. Обучение в таком случае опирается на еще созревающие, развивающиеся процессы. Исследование обучаемости в зоне ближайшего развития позволяет заглянуть в будущее и спрогнозировать динамику развития.
Методика разработана для применения среди старших дошкольников, в младших классах школы.
Компьютеризированный комплекс «АКорД» позволяет выявлять уровень антикоррупционной устойчивости личности, как системного свойства, проявляющегося в способности противостоять коррупционному давлению и осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением. Сочетание в рамках методики субъективного, объективного и проективного психодиагностических подходов повышает надежность результатов тестирования, выявляя степень антикоррупционной устойчивости на эмоциональном, когнитивном и ценностном уровне. Теоретический конструкт методики раскрывается при помощи таких личностных характеристик, как уровень самодостаточности (автономности, внутренней защищенности от влияния среды), уровень сформированности антикоррупционных установок (структуры лично значимых ценностей и целей) и уровень саморегуляции деятельности (способностей к планированию, прогнозированию и оценке последствий своих действий, а также к нервно-психической устойчивости в условиях влияния среды). Созданию методики предшествовал многолетний опыт исследований на базе различных государственных учреждений Санкт-Петербурга.
Основные преимущества использования диагностической системы «АКорД»:
Глубокий анализ системы личностных установок респондентов
Возможность компьютерного тестирования и полный цикл обработки ре результатов
Данные исследований по апробации методики на различных выборках
Применение методики «АКорД» позволяет получить диагностические данные для анализа:
уровня антикоррупционной устойчивости работников, выполняющих свои должностные обязанности в условиях коррупционного давления;
степени пригодности кандидатов на должность, сопряженную с возможностями злоупотребления служебным положением и опасностью коррупционного давления;
степени изменения коррупционных установок у осужденных, привлеченных к ответственности за взяточничество;
аттестационных характеристик кадрового ресурса, предназначенного для последующего назначения на должности, условия деятельности в которых сопряжены с сильным коррупционным давлением.
Автор методики «АКорД»:
Ольга Васильевна Ванновская, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогических технологий Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, лауреат конкурса «Золотая Психея» в 2014 году, автор монографии "Психология коррупционного поведения госслужащих".
Области применения
Методика Ореховой используется для выявления предпочтительных видов деятельности у детей дошкольного возраста. Активно применяется в качестве адаптационного теста среди первоклассников для определения эмоционального отношения к школе, процессу обучения и педагогу, детско-родительских отношений. Практикуется детскими психологами и психотерапевтами для прогнозирования развития эмоциональной составляющей личности ребенка с целью разработки эффективных коррекционных программ, направленных на решение проблем, которые могут быть вызваны выявленными в процессе тестирования особенностями эмоциональной сферы ребенка.
Основу комплекса составляет тест Люшера для углубленной диагностики личности. Специально подобранные цвета позволяют выявлять личностные особенности, неосознаваемые эмоциональные структуры, внутриличностные конфликты, провоцирующие психосоматические заболевания и нарушения адаптации. Тест дает возможность специалисту получить подробный личностный портрет обследуемого, выделить его сильные и слабые стороны, установить причины утраты психического равновесия, а также предложить направление необходимых изменений для достижения необходимого личностного баланса. Для диагностики используется оригинальный стимульный материал, произведенный в Швейцарии, включающий 25 цветов на 8 цветовых таблицах и геометрические фигуры.
Диагностический комплекс дополнен тестом «Анализ конфликтов», разработанным Максом Люшером для мгновенной диагностики эмоций в ситуациях межличностного конфликта. Стимульный материал "Анализ конфликтов" включает в себя 5 специально подобранных цветов, позволяющих в течение короткого времени выявлять основные эмоции, связанные с конфликтом или травмой. Это помогает консультирующему специалисту быстро ориентироваться в проблемной ситуации клиента и лучше понимать его состояние. Выбранный тестовый цвет позволяет определить основные причины - источники конфликта и сформулировать первичные рекомендации, способствующие разрешению конфликтной ситуации. Выбранный клиентом цвет рассматривается как указатель направления для решения проблемы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: представленные в этом разделе товары не являются самостоятельными инструментами работы и не могут быть использованы отдельно от Фрустрационного теста Розенцвейга
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: представленные в этом разделе товары не являются самостоятельными инструментами работы и не могут быть использованы отдельно от Фрустрационного теста Розенцвейга
Комплектация обновлена с февраля 2019 года!
В новую комплектацию вошли взрослый, подростковый и детский варианты методики Кеттелла.
Содержание теста и особенности работы с методикой
16-ти факторный личностный опросник Кеттелла (16 PF) предназначен для тестирования взрослых (лиц от 16 лет и старше), имеет две эквивалентные формы (А и В), каждая из которых содержит 187 вопросов. Для каждого вопроса предлагается три варианты ответа, из которых требуется выбрать один.
В комплектацию методики входят также варианты для тестирования подростков (HSPQ) и детский вариант (CPQ). Подростковый вариант HSPQ измеряет 14 личностных факторов, имеет одну форму, содержит 142 вопроса. Этот вариант используется для работы с подростками 13-15 лет. Детский вариант CPQ измеряет 12 факторов, имеет две формы (для мальчиков и девочек). Детский вариант используется для тестирования детей с 8 лет до 12.
Тестирование взрослых может проводиться в бланковой и компьютерной форме; для детского и подросткового вариантов предусмотрено бланковое тестирование и компьютерная обработка результатов. Результат компьютерной обработки полученных данных представляет из себя график выраженности основных личностных черт. Для составления текстовой интерпретации результатов необходимо использовать методическое руководство, входящее в комплект поставки.